Что нужно для подачи заявленияв ЗАГС?

24 августа 2019 г. 309

На вопрос - что нужно для подачи заявления в загс – отвечаем: кроме предоставления пакета документов и заполнения заявления, необходимо соблюсти ряд фактических условий. Без этого регистрация брака не состоится, а если это и произойдет, то впоследствии такой брак можно признать недействительным из-за нарушения норм закона при регистрации.

Кто может заключать брак и на каких условиях?

Прежде, чем собирать пакет документов, будущим молодоженам необходимо проверить – соответствуют ли они требованиям, которые выдвигает к брачующимся Семейный кодекс РФ.

  1. Обоим заявителям должно быть 18 лет.Исключение из правила допускается только в определенных случаях – у пары уже есть или в скором времени появится общий ребенок, что подтверждается медицинским документом.
  2. Будущие супруги должны быть дееспособными. То есть брак невозможен, если один из желающих в него вступить, признан судом недееспособным или ограничен в дееспособности, а также у него диагностировано психическое расстройство.
Полную дееспособность человек обретает в 18 лет. Однако через суд лицо наделяется полной дееспособностью и при сниженном возрастном пороге –если работает по трудовому договору или занимается предпринимательством с родительского или опекунского согласия.
  1. Решение пожениться должно быть добровольным и обоюдным. Женить или выдать замуж человека помимо его воли по закону нельзя.
  2. Если для кого-то из супругов этот брак не первый, то предыдущий обязательно должен быть расторгнут. Сведения о каждом из заявителей проверяются. Двоеженство в РФ запрещено. Равным счетом, это касается и женщин, которые уже состоят в браке и планируют оформить еще один.
Обратите внимание! Даже отдельное проживание официальных супругов длительный период и сожительство в гражданском браке с другими лицами не освобождает человека от законных брачных уз. Предыдущий брак необходимо расторгнуть в ЗАГСЕ (если у пары нет детей, имущественных претензий друг к другу, а также – стороны не возражают против развода) или же в суде (в остальных случаях).
  1. Жених и невеста не должны являться близкими родственниками.К ним согласно ст.14 СК РФ относятся:
  • Дети и родители;
  • Внуки и бабушки/дедушки;
  • Имеющие общих отца или мать брат/сетра, а тем более – родные.
Браки между сводными, двоюродными, троюродными братьями и сестрами не запрещены. Также СК РФ не содержит прямого запрета на браки между дядей и племянницей, тетей и племянником, однако нельзя забывать о медицинских показаниях. Из-за общей генетики у пары могут родиться дети с отклонениями, хотя, повторимся еще раз, закон не запрещает такие браки.
  1. Не разрешаются браки между усыновителями и усыновленными. При отмене усыновления или удочеренияобстоятельства, препятствующие заключению брак, устраняются.
  2. В РФ вступить в брак может только мужчина и женщина, то есть однополые браки запрещены.Ст. 12 СК РФ гласит, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины». Формулировка более чем ясная и точная, не подразумевающая двоякого толкования.

Какие документы нужны для регистрации брака?

Имейте в виду, что после подачи документов (если они будут в порядке), пройдет еще месяц, прежде, чем пару распишут. Исключением лишь являются ситуации, когда девушка беременна, или существует угроза смерти для одного из заявителей. Например, военнослужащий направляется на выполнение боевого задания. Тогда месячного срока ожидания можно избежать.

 В остальных же случаях, придется ждать, а если еще пакет документов был предоставлен в неполном объеме или в какой-нибудь бумаге была обнаружена ошибка/несоответствие, срок ожидания затянется. Придется устранять ошибки.

 Чтобы этого избежать, отнеситесь внимательно к изучению перечня документов для ЗАГСА:

Основные документы (для всех случаев)

  1. Заявление. Оно выдается в ЗАГСе одно на двоих. Заполняется на месте. Практически всегда сотрудники ЗАГСа оказывают помощь в заполнении. Если один из желающих пожениться не может лично явиться для заполнения заявления, ему можно взять отдельно заявление, чтобы тот заполнил его дома. Только в этом случае заявление придется заверять у нотариуса, чтобы последний засвидетельствовал, авторство и подлинность росписи.
  2. Документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт, однако им также может выступать временное удостоверение личности, удостоверение личности военнослужащего и пр.
  3. Квитанция. После уплаты госпошлины за подачу заявления выдается квитанция. Ее нужно обязательно сохранить и приложить к документам. Размер госпошлины составляет 350 р. Платеж совершается от имени одного из будущих супругов.

Дополнительные документы (для отдельных случаев)

 

  1. Свидетельство/решение о расторжении брака. Для случаев, когда один из заявителей или оба уже имели семью. Если имел место не развод, а смерть первого супруга (супруги), необходимо предоставить свидетельство о смерти.
  2. Разрешение на заключение брака. Для несовершеннолетних лиц. Выдается органами местного самоуправления, куда необходимо обратиться этим лицам с заявлением.
  3. Справка из женской консультации.Если невеста в положении и необходимо заключить брак до достижению ею брачного возраста, либо без месячного ожидания.
  4. Перевод паспорта. Если один из претендентов – иностранец. Документ должен быть обязательно легализирован консулом и заверен у нотариуса.
  5. Миграционная карта/виза. Опять же – для иностранцев.
  6. Документ, подтверждающий семейный статус иностранца. Поскольку в российских базах данных сведений о наличии действующего брака у иностранцев не содержится.

Как правильно заполнить документы для загса?

По сути заполнять нужно будет только заявление. Что касается остальных документов – необходимо только отснять с них копии.

Поэтому рассмотрим, что писать в графах заявления:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Дата, место рождения, возраст.
  3. Гражданство.
  4. Семейное положение.
  5. Место жительства.
  6. Национальность.
  7. Образование.
  8. Наличие и количество общих детей.
  9. Фамилии, которые будут у лиц после вступления в брак.
  10. Реквизиты паспортов.
  11. Дата составления.

Указание недостоверных данных чревато признанием брака недействительным в будущем.

Способы подачи документов в загс

Подать заявление в загс вместе с документами можно несколькими способами:

  1. Лично. При подаче должен присутствовать каждый из заявителей. Если один из будущих молодоженов не может явиться в ЗАГС – второй из них может подать за него заявление, заполненное предварительно лично его будущим супругом (супругой) и заверенное нотариусом.
  2. По почте. Направить документы вместе с заявлением необходимо в тот отдел загса, где хотите, чтобы происходила роспись. Загс может быть любым. Можете даже подавать одновременно в несколько – на Вас такие действия не накладывают никакой ответственности. Только вот придется оплачивать госпошлину каждый раз.
  3. На сайте Госуслуги. Вам необходимо будет обязательно пройти регистрацию, выбрать регион проживания и услугу «Государственная регистрация заключения брака». Однако в ЗАГС все же в конце концов придется явиться, чтобы его сотрудники убедились в действительности документов и заявления. Просто Вам удастся упростить процедуру подачи документов в загс и сделать ее более комфортной – без очередей и траты времени.
  4. Через МФЦ. Опять же – посетив центр лично или заполнив форму на его сайте.

Если Вы отправляете документы в электронном виде, потом все равно придется предоставить их оригиналы для проверки в ЗАГСе.