Сколько платят алиментов на одного ребенка

24 августа 2019 г. 437

Ст. 80 СК РФ четко определяет факт исполнения отцом алиментарных обязательств, при этом закон не лишает его права на самостоятельное установление их способа и формы. 

Официальный развод родителей – не освобождает одного из них от обязанностей по содержанию своего ребёнка. Как показывает практика, после того как семья прекратила своё существование как ячейка общества, ребёнок остаётся жить с матерью, при этом он имеет право на получение материальной помощи на своё содержание в виде алиментов со стороны отца. Честь и хвала тем отцам, которые чувствуя на себе груз ответственности, добровольно платят алименты на ребёнка и даже больше чем это установлено законом. Однако не меньше и тех, а может быть даже и больше, кто «химичит» со справками о доходах, дабы с него меньше взыскали или тех, кто и вовсе уклоняется от содержания собственного чада. Давайте разбираться во всём по порядку!

Алименты на ребёнка: обязанность или свободное волеизъявление?

Нерадивым папашам и женщинам, оставшимся в одиночестве с ребёнком, следует внимательно изучить СК РФ, где в ст. 80 чёрным по белому прописано, что каждый отец ОБЯЗАН содержать материально своих несовершеннолетних детей. При этом родитель может не только выплачивать положенный ребенку по закону процент от своих ежемесячных доходов, но ещё и покупать вещи, оплачивать отдых, приобретать за свой счёт продукты или медикаменты и так далее.

Ст. 99 СК РФ предполагает возможность существования нотариально заверенного соглашения между родителями, в котором установлен график и размер величины алиментов на одного ребёнка (или на нескольких детей). Если же отец признан официально недееспособным, выплата алиментов автоматически возлагается на его представителей.

Обратите внимание! Подписание алиментарного соглашения недееспособным отцом возможно только после официального письменного согласия его представителей.

В том случае, когда отец всячески уклоняется от своих материальных обязательств перед ребёнком и сей факт был установлен официально в суде, судом назначается сумма, которую родитель должен будет выплачивать ежемесячно. Общее количество детей определяет окончательный размер месячного платежа (ст. 81 СК РФ). Кроме того, расчёт будет произведён исходя из процентного соотношения минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Что касается отцов, которые были лишены родительских прав, то закон и в этом случае на стороне несовершеннолетнего: ст. 81 СК РФ также предусматривает обязательные алиментарные выплаты со стороны отца в пользу ребёнка (детей).    

Внимание! Даже после достижения ребёнком 18-ти летнего возраста, в случае признания его нетрудоспособным, родитель также должен выделять деньги на его содержание.

Сколько составляет ежемесячный размер алиментов, положенный к выплате отцом

В соответствии со ст. 81 СК РФ на сумму алиментарного ежемесячного платежа напрямую влияет число детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Итак, это:

  • Один ребенок – 25% от общего размера дохода отца;
  • Двое детей – 33% от общего размера дохода отца;
  • Трое и более детей – 50% от общего размера дохода отца.

Необходимо учитывать и тот факт, что законом предусмотрен нижний порог алиментов – доля от МРОТ.

Суд оставляет за собой право менять размер алиментов, которые обязан выплачивать отец. Как правило, отцы пытаются уменьшить размер алиментов, соответственно в суде они должны аргументировать свою финансовую несостоятельность:

  • Необратимые жизненные обстоятельства, повлекшие за собой ухудшение материального положения родителя;
  • Недееспособность вследствие травм, ухудшения состояния здоровья, необходимость взять на иждивение престарелых родителей или других родственников, и многое другое;
  • Рождение следующего по счёту ребенка в новой семье;

Отцам, которые должны выплачивать алименты ребёнку следует знать, что подразумевает закон под термином «ежемесячный доход». Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» структурировало список видов ежемесячных доходов, которые в совокупности признаны как «общий ежемесячный доход», это:

  • Получение муниципальными служащими выплат со стороны государства;
  • Выплаты гонораров от редакций СМИ;
  • Пенсионные выплаты, если таковые имеются (за исключением тех, что связаны с потерей кормильца);
  • Заработная плата;
  • Стипендиальные выплаты.

И это далеко не полный список тех видов доходов, с которых отец обязан платить алименты ребенку (ст. 82 СК РФ).

Что делать, если отец числится как «безработный»?

Безработный отец может только числиться таковым, а по факту иметь стабильный денежный доход или же получать его в натуре, а то и в иностранной валюте. Такая ситуация также предусмотрена ст. 83 СК РФ, здесь четко прописано, что якобы неработающий отец должен платить ребенку алименты в твёрдой денежной сумме ежемесячно. Конечно, не все женщины готовы идти на, как им кажется, унижение и отстаивать права своего ребёнка в суде. Однако доказав в судебной инстанции, что уровень жизни отца не совпадает с его безработным положением, можно добиться того, что родитель все таки будет обязан исполнять свой долг!

При этом суд может на свое усмотрение, оценив объективность всех предъявленных доказательств, обязать отца выплачивать алименты в размере 1-го и даже более МРОТ.

Должны ли платить алименты детям неродные отцы?

Если мужчина принял решение вступит в брак с женщиной, которая в одиночку воспитывает ребёнка, а потом в силу сложившихся обстоятельств брак был расторгнут, ребёнок не имеет прав претендовать на алименты со стороны этого мужчины. Однако если мужчина прошел официально процедуру усыновления этого ребёнка, и в свидетельстве о рождения вписан в графу «отец», выплачивать алименты он обязан в соответствии с буквой закона, а именно ст. 80 СК РФ.    

Внимание! Женщинам, которые имеют официальный статус матери-одиночки, должны получать соответствующие льготы и повышенные пособия на ребёнка.

Лишён родительских прав – освобожден от выплаты алиментов?

Как раз-таки уклонение от уплаты алиментов – это и есть основная причина, по которой отец может быть лишён родительских прав. Однако если данный факт носит характер уже свершившегося, отец обязан исполнять свой долг по финансовому содержанию ребёнка.

В ст. 71 СК РФ прописаны все последствия, которые наступают для нерадивого родителя после лишения его прав на ребёнка. Однако при этом п. 2-ой данной статьи гласит, что ребёнок, его законный представитель в лице матери, вправе истребовать алименты на содержание несовершеннолетнего в сумме, размер которой и был установлен в ст. 81 СК РФ.

Если же отцу все-таки удалось не исполнять свой долг перед ребёнком и не выплачивать алименты на его содержание, то по достижении своего совершеннолетия этот сын или дочь вправе отказать отцу, если ему потребуется материальная помощь, предусмотренная ст. 87 СК РФ. Одновременно такой совершеннолетний также сохраняет свои права на имущество отца, его льготы и так далее.    

Выплата алиментов ребенку со стороны отца в добровольном порядке

Идеальным вариантом является ситуация, когда после расторжения брака мать и отец сумели сохранить человеческий облик друг перед другом, и перед ребёнком в первую очередь, и заключили соглашение о выплате алиментов (ст. 80 СК РФ). В таком случае нет необходимости обращаться в суд за решением данного вопроса. Естественно, дабы обезопасить себя, в интересах обеих сторон заключить такое соглашение в нотариальной конторе. В соответствии со ст. 99 СК РФ данный вид соглашения должен иметь четко установленные:

  • Срок выплаты алиментов отцом в пользу ребёнка;
  • Сумма ежемесячных выплат;
  • Порядок или способ уплаты алиментов отцом на ребёнка.
Обратите внимание! Ст. 100 п. 2 СК РФ приравнивает соглашение об уплате алиментов отцом в пользу ребенка к исполнительном листу, который обычно выдает судебная инстанция после прохождения всех стадий судебной тяжбы.

Что делать если не получается договориться мирным путём?

Уклонение отцом от исполнения своих прямых родительских обязанностей, которые, прежде всего, состоят в том, чтобы обеспечить ребёнку достойный уровень жизни, не означает, что мать попала в безвыходную ситуацию и будет вынуждена всю жизнь тянуть эту лямку и содержать своё чадо в одиночку. Ст. 80 п. 2 СК РФ предусматривает взыскание средств с отца в счёт уплаты алиментов в судебном порядке. При этом инициатором процесса может быть не только мать ребёнка, но и представитель органов опеки. В ходе судебного разбирательства законный представитель ребёнка вправе выразить свою позицию в отношении размера ежемесячных выплат со стороны отца, суд, выслушав обе стороны, а также руководствуясь ст. 81 СК РФ, назначит размер алиментов и вынесет соответствующее судебное решение. К слову сказать, отец может внести первую выплату еще до того, как судебное решение вступит в силу (основание – ст. 107 СК РФ). 

Момент, с которого ребёнок будет получать алименты от отца, - это дата подачи официальным представителем искового заявления. Если родитель не будет исполнять решение суда, приставами будет взыскана полностью сумма долга, которая была не выплачена с указанного момента. Такой период не может превышать 3 года. 

Обратите внимание! Если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста, но при этом состоит в рядах студентов любого ВУЗа очного отделения, обязанность по выплате алиментов в его пользу со стороны отца не прекращается!

Что делать если, находясь в браке, отец не исполняет своих обязательств по содержанию ребенка?

К сожалению, нередки и такие случаи, когда глава семейства, находясь в законном браке, экономит на содержании собственной семьи или же просто семья распалась де факто, но при этом сохранилась де юра. В этих случаях ребёнок также вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны отца.

Опять же женщине необходимо ознакомиться с СК РФ и в предусмотренном там порядке решить сложившуюся ситуацию с максимальной пользой для собственного ребёнка. Законом предусмотрено два варианта выйти из положения:

  1. В ходе личной беседы со своей второй половиной прийти к консенсусу и заключить соглашение (обязательно заверить его у нотариуса);
  2. Обратиться в суд.

Первый вариант конечно предпочтительней, но если вторая сторона на контакт не идёт, необходимо обратиться в мировой суд по месту регистрации ответчика с исковым заявлением. Такой иск оформляется в соответствии с установленным образцом, доступным в сети интернет. При оформлении иска, необходимо изложить всю суть своих претензий и подкрепить её аргументированными доказательствами, также можно привлекать свидетелей, которые воочию подтвердят положение дел. В остальном же порядок рассмотрения такого дела и размер алиментов, которые отец должен выплачивать ребёнку, идентичен тому, что был описан выше в случаях, когда развод был официально зарегистрирован.

Взыскание алиментов с отца на ребёнка в браке: судебный приказ

Приказной порядок – это штатное судебное разбирательство, когда требование истца обязать ответчика нести финансовую ответственность за ребёнка носит бесспорный характер. Официально признанные дети и супруги, которые нуждаются в материальной опеке, имеют право взыскать соответствующий размер алиментов ежемесячно в свою пользу. Как правило, как раз таки находясь в законном браке легче отстоять и свои права и права своего ребенка в суде. Именно поэтому суд может единолично, не вызывая и не опрашивая стороны принять решение изучив представленные истцом документы. Необходимый пакет документов в таких случаях должен достоверно подтверждать следующие факты:

  • Брак официально зарегистрирован;
  • Ребенок родился на момент существования брака;

Решение, вынесенное судом единолично – называется судебный приказ. Впоследствии заявитель должен получить копию такого приказа, а также обратиться к суду с просьбой о направлении этой копии судебным приставам. Судебные приставы в свою очередь возьмут на контроль исполнение данного приказа, таким образом, средства на материальное обеспечение ребёнка со стороны отца будут успешно взысканы. Судебный приказ, или его копия после заверения её судом, по своей юридической силе приравнивается к исполнительному документу.

Обратите внимание! Силовые государственные структуры предусматривают наступление различных видов ответственности (от административной до уголовной) если судебный приказ так и не был исполнен, например ответчик умышленно скрыл место работы.  

Подводим итоги

Итак, резюмируя всё вышесказанное, необходимо в первую очередь отметить, что в каких бы отношениях отец не состоял с матерью своего ребёнка, он обязан содержать последнего: вести его образовательную деятельность, обеспечивать сезонной одеждой и продуктами питания, обеспечивать возможность иметь полноценный отдых в детских оздоровительных лагерях и многое другое.

Даже лишение отца прав на ребенка не освобождает его от обязанности своевременно выплачивать алименты. Необходимо также отметить, что каждое обращение в суд носит индивидуальный характер, и судья досконально изучает каждую ситуацию, чтобы вынести верное решение и корректно назначить размер ежемесячных алиментов. Так судья принимает во внимание то, в каком материальном положении находится и сам отец и мать, которая претендует на ежемесячные алименты в пользу своего ребенка.

Избежать судебных тяжб и бюрократических проволочек можно только путём заключение соглашения между родителями, которое подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Этот оптимальный вариант сыграет на руку обеим сторонам, в случае если в будущем возникнут какие либо недопонимания между двумя сторонами. 

Видео